بسم الله الرحمن الرحيم
زيت الزيتون
أشارت دراسات أوروبية إلى أن زيت الزيتون يحتوى على الدهون غير المشبعة الأحادية، وهو نوع من الدهون الصحية التى يمكن خفض خطر الإصابة بأمراض القلب عن طريق خفض إجمالى البروتين الدهنى المنخفض الكثافة فى الدم.
فى المقابل تزيد الدهون المشبعة مثل الزبدة والدهون الحيوانية والزيوت الاستوائية والزيوت المهدرجة جزئيا من خطر الإصابة بأمراض القلب.
كما أن استخدام حوالى ملعقتين طعام أى 23 جراما من زيت الزيتون يوميا قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
ويمكن الحصول على أكبر فائدة من زيت الزيتون لاستبدال الدهون المشبعة بدلا من مجرد إضافة المزيد من زيت الزيتون إلى حميتك.
جدير بالذكر أن جميع أنواع زيت الزيتون تحتوى على الدهون غير المشبعة الأحادية، ولكن ما يسمى بالزيتون البكر هى الأشكال الأقل معالجتها، فهذه الأنواع تحتوى على مستويات أعلى من مادة البوليفينول، من مضادات الأكسدة القوية التى يمكن أيضا تعزيز صحة القلب.